2023年度ECC全国児童・中学生英語検定試験

ECCジュニアでは、英語・英会話コースに、「ECC全国児童・中学生英語検定試験」があり、筆記テストと面接テストを行い、学習の習熟度を見ることができます。

2023年度の新庄町教室の面接試験は2024年3月10日(日)にありました!(お休みされた方への面接試験は講師が3月中に行う予定です)。

本当は1月に面接試験の予定だったのですが、地震の影響で会場の使用ができなくなり、3月に延期になりました。面接試験まで、面接試験の対策もしながら、習った内容を復習したり、自己紹介スピーチの練習をする姿が見られました。

面接試験当日、リラックスしている子も緊張している子、それぞれでしたが、自分の番がくると元気よく面接室へ入っていき、外国人講師との面接テストを受けました。継続生は2回目や3回目と通う年月により経験が増えていく面接試験ですが、進級するたびより難しくなっていきます。みなさん本当によく頑張ってくれました!

筆記テストとの合計点数でその年のランクが出ます。間違えたところはきちんとわかるようにすることが大切です!面接テストの内容と点数の内訳などもお渡ししますから、よく目を通しておきましょう。また、講師からのアドバイスを受取りましたら、見直しをしてみてくださいね。新年度のレッスンに向けて、復習をして準備しておきましょう!

★講師の息子と生徒さんたちの面接試験★

ECCの児童英語検定は4回目となる小学2年生の息子。昨年は悔しくももうちょっとのところで特A(95点以上)を逃していたのですが、今年は筆記テストで満点だったので、面接で満点であれば100点の特Aとなります!家でも何度か間違えそうなところを練習していましたが、緊張もありミスなく面接をやり遂げるのは難しいかなあ、特Aになれば良いな、母として思っておりましたが、本人面接が終わった後に「1問まちがえちゃったなー!」と冷静に振り返っておりました。「そっかー、残念だったね。でもお疲れ様。がんばったね」と声かけの後、教室全員の面接終わり、結果を受け取ると息子の成績は満点ではありませんか!どうやら間違えたことに気づき、言い直したことが良かったようです。100点だともらえるメダルが輝いていました。

昨年は面接室になかなか入ることができなかった生徒さんも、元気よく面接室へ入ることができていました!教室ではなかなかできなかった内容のところができていたり、わからなかったところもあった様子もありましたが、面接試験を最後までやりきってくれた生徒さん、みんなよく頑張りました!

継続される生徒さんは来年さらに成長できているよう、また学習を頑張っていきましょう!

2024年03月14日