2022年度ECC全国児童・中学生英語検定試験
ECCジュニアでは、英語・英会話コースに、「ECC全国児童・中学生英語検定試験」があり、筆記テストと面接テストを行い、学習の習熟度を見ることができます。
2022年度の新庄町教室の面接試験は2023年2月19日(日)にありました!(お休みされた方への面接試験は講師が3月中に行う予定です)。
面接試験まで、どんな問題が出そうか質問をする子や教えてあげると頑張って覚えようとする姿が見られました。
面接試験当日、自分の面接時間がくると、緊張していた子供たちですが、元気よく面接室へ入っていき、外国人講師との面接テストを受けました。今年はジャマイカ出身の外国人講師による面接でした!継続生は何度も行っている面接試験ですが、進級するたびより難しくなっていきます。みなさん本当によく頑張ってくれました!
筆記テストとの合計点数でその年のランクが出ます。間違えたところはきちんとわかるようにすることが大切です!面接テストの内容と点数の内訳などもお渡ししますから、よく目を通しておきましょう。また、講師からのアドバイスを受取りましたら、見直しをしてみてくださいね。新年度のレッスンに向けて、復習をして準備しておきましょう!
★講師の息子と低年齢のお子さんたちの面接試験★
ECCの児童英語検定は3回目となる小学1年生の息子。幼児の頃の面接とはまた少し内容が難しくなったので、母としても心配はありました。また、今年は、はじめて面接試験を受ける幼児さんが1番目だったのですが、面接室にどうしても入ることができず、そのお子さんのお母さまも困っていらっしゃる中、その子の次の順番だった息子が「おれが先に行くよ!」と順番を代わってあげる姿を見ました!
2年前、息子もはじめての面接試験では会場に行くのも嫌がるほど、落ち着きがなく困っていたことを思い出しました。面接室へ入っていくお兄さんの姿を見た幼児クラスのお子さんも次に面接室へ入り、無事面接を受けることができました。それを見ていた小学2年生のお姉さんの生徒さんも、勇気が出たのかすぐ面接室に入って行きました。息子も含め、幼児さんと小学校低学年の子どもたちみんなが、うまく答えることができたようで、良い点数を取れていました。本当によく頑張ってくれました。
子どもたちの成長を感じた1日でした。