2021年度ECC全国児童・中学生英語検定試験のこと

ECCジュニアでは、英語・英会話コースに、「ECC全国児童・中学生英語検定試験」があり、筆記テストと面接テストを行い、学習の習熟度を見ることができます。新庄町教室の面接試験はコロナ感染が拡がる前の1月に行うことができ、お休みされた方への面接試験は講師が3月中に行っております。
 面接試験当日は、生徒の皆さんは緊張しながらも、自分の面接時間がくると、元気に面接室へ入っていき、ネイティブの外国人講師との面接テストを受けました。終わった後は、「うまく言えた!」と自信満々な子や「難しかった!」と言う子、それぞれいらっしゃいました。継続生は何度も行っている面接試験ですが、進級するたびより難しくなっていきます。
 2年前は新型コロナウイルスの出現から、外国人講師との面接が中止となり、昨年はじめての外国人講師との面接だった生徒さんもいらっしゃいました。昨年、残念な結果となったお子さんが今年度の面接試験で満点を取れていたり、以前の試験の時よりも復習を頑張って取り組んでくださった生徒さんの成果を見ることができ、嬉しく思いました。今年度はじめての受検だった生徒さんは緊張の中、頑張っていたと思います。みなさん本当によく頑張りましたね!!
 筆記テストとの合計点数でその年のランクが出ます。間違えたところはきちんとわかるようにすることが大切です!面接テストの内容と点数の内訳などもお渡ししますから、よく目を通しておきましょう。また、講師からのアドバイスを受取りましたら、見直しをしてみてくださいね。新年度のレッスンに向けて、復習をして準備しておきましょう!

★講師の息子の検定試験★

ECCの児童英語検定は2回目の年長の息子。筆記試験では2問ミスがあり、あともうちょっとでした…。昨年のはじめての面接試験では会場に行くのも嫌がるほど、落ち着きがなく困ったのでしたが、今年度は静かに待合室で順番を待ち、自分の番が来ると、落ち着いて面接会場へ入って行きました!面接が終わると、「全部できたよ!満点だと思う!」と自信満々でした。そうは言っても間違いがあったのではないか、と思っていたのですが、結果は面接テスト全問正解!!成長を感じた1日でした。

2022年03月15日