息子(幼児)とECCジュニアの学習
息子は今年でECCジュニアの学習4年目になります。英語のコースの「デジタル・スタディコース」とオプションのコースの「まなびのさんぽプラス」で学習しています。
2・3さいの頃はテレビ画面を見ながら、楽しみながら英語に触れ、アルファベットソングを楽しく歌って覚えていました。年中さんの2020年度では、単語を覚えて自信を持って言えるようになったり、簡単な受け答えをするようになりました。英語の絵本も楽しそうに見てくれています。私の肉声での読み聞かせでも興味をなくすことなく絵本を楽しめているのは、英語に対する感覚が「何を言っているのかわからない言葉」ではなくなっているのかもしれません。
英語のレッスン前にまなびのさんぽプラスを学習していますが、嫌がることなく、楽しんで取り組めています。季節の行事や自然のことやひらがな、図形、数、なども多くの工夫があるテキストで、やりきった後は本人も自信がついているように感じます。
どちらのコースでも宿題があり、レッスンがある日までには終わらせるようにしています。毎日できれば一番良いのですが、他にもやることがあると毎日とはいかなかったりします。少しでも多く家庭学習を行えるようにしたいところです(^^;)それでも、タッチペンで音声を聞いて、まねして言う、録音するということを楽しんでできています。学習の習慣をつけてあげることができているので、この調子で頑張っていきたいと思います!
ECCジュニアの英語・英会話コースの「ECC児童・中学生英語検定試験」を他コースですが、年中さんから受けられるので、息子は受験しました。筆記試験だけでも特A(95点以上になる点数)にはなりませんでしたが、よく頑張ってくれました。特に面接テストでは会場の雰囲気が怖かったようで、「嫌だ」「帰る」と嫌々の状態で、きちんと面接室に入れるかどうかも怪しいくらいの態度でしたが、なんとか落ち着いて面接試験を受けました。いざ始まると、名前を言ったり、質問に答えることができたようです。残念ながら練習もしていたのですが、答えられないところもありました。それでもよく頑張ってくれたと思います。年長さんでもまた他コース受験させたいと考えていますので、今度は点数アップと特Aを目指したいです☆
「デジタル・スタディコース」は2021年度までのコースとなりました。2022年度からは幼児の「英語・英会話コース」が新しくなり、「デジタル・スタディコース」の良かったところも盛り込まれた内容になるようです!息子にその英語・英会話コースで学ばせてみたかったですが、その頃には小学生です(笑)
幼児のうちから英語に親しんでおいたり、学習の習慣を身に着けてあげられるのは今後小学生になっても役立つと思っています(^^)
幼児の英語教室に興味をお持ちでしたらぜひいっしょに学習しませんか?土曜日の午前中にやってます♪