漢字と計算のレベル判定テストを受けてみませんか?

当教室ホームページのトップページやニュースでもご案内しておりますが、今現在のお子さんの漢字の力や計算の力を調べることのできる「レベル判定テスト」を用意しております。テスト後は講師からアドバイスをし、またアドバイスシートをお渡しします。

今年度より小学校の学習指導要領が全面改訂され、お子様の学習環境は大きく変化しました。そこに新型コロナの感染拡大による一斉休校が重なり、ほとんどの小学校で学習進度に遅れが生じ、子供たちの問題演習に取り組む時間が短縮せざるを得ない状況となっています

このような学習の内容や進度の変化に、お子様がついていけているのか、お悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか?当教室では、小学生を対象にした「かんじ・漢検🄬コース」と「さんすう・計算検定コース」を用意しております。この2つのコースでは国語と算数はもちろん、他の教科にも多大な影響を及ぼす重要な基礎学力である「漢字」と「計算」について学習するコースです。

今回は、これらのコースの特徴でもある「レベル判定テスト」の受験をご案内させていただきます。「レベル判定テスト」は、学年ごとでレベルを分けており、お子様の今の力を知るには適した内容です。テスト受験後には、学習の理解度や不得意な分野の学習アドバイスをいたします。ぜひ今後の学習に生かしていただければ幸いです。

(日程についてはニュースのご案内をご覧ください)→こちら

現在年中の息子はひらがな、カタカナも得意で、簡単な漢字なら少しわかるようになってきたレベルで、計算に関しては数をしっかり数えられ、足し算や引き算もわかるようになってきているレベルです。そこで試しに一番下の「レベル判定テスト」を受けさせてみました。なかなかよくできているようでしたが、カタカナやひらがなの使い方や書き方がもう少しのようでした。(「おおかみ」を「おうかみ」と書いていたり、カタカナはまだうまく書けない文字もあり)計算では数の分解がよくわかっていないことがわかりました。そして、ECCジュニアの漢字・計算専門の部署にテスト内容を送り、アドバイスシートをもらいました!

そのアドバイスシートがこちら↓

すぐ見てどの部分が得意でどこが苦手かがわかります!(^^)

「かんじ・漢検🄬コース」と「算数・計算検定コース」のプリントもとても良い内容ですので、もし苦手分野の克服に教室で学習したい際はぜひお申込みください!

2020年12月21日