息子とデジタル・スタディコースレッスンレポート(11月)

3さい児の息子とのレッスンレポートです。2018年4月からのスタートから、1年が経ち、今年で2年目となりました。息子は幼児英語の「デジタル・スタディコース」とセット受講で学びの土台をつくる「まなびのさんぽコース」を受講しています。2さいと3さいは保護者同伴のコースです。お子さんといっしょに楽しく学習できますよ♪4さいと5さいは母子分離クラスです。幼児の英語学習に興味のある方は、まずはぜひ無料体験レッスンにお越しくださいませ!いっしょに学習してくれるお友達を大・大・大募集中です!!

★デジタル・スタディコースのレポート

♪息子とのレッスン

最近では、はじまりのあいさつを元気よく英語で言うようになりました!出席などの言い方もスムーズです。保育園でも英語を学習しているのもありますが、英単語により興味を持って、覚えた単語を声に出せるようになりました。声に出せていなくても、それがどんな意味なのかをわかっていたり、よく聞いているのがわかります。2・3さいのコースではごっこ遊びをしながら、その日の表現を学習します。「いっしょに言ってみよう」と声かけすると、その表現を声に出すようになりました。何よりも楽しく英語をいっしょに学べるのが嬉しく思っています。アルファベットの大文字を完璧に覚えました。アルファベットの歌も大好きですが、小文字もポスターを見て親しんでくれたらいいな、と思っています。

♪年中さんのクラスのレッスン

今年からはじめてくださっている生徒さんのレポートです!はじめての英語学習で、はじめたばかりの頃はまだ挨拶や単語も声に出すのがむずかしかったのですが、レッスンをいつも楽しみにしてくださっているそうです。教室でいつも楽しんで学習されています。2学期になり、英語での挨拶を大きな声で言えるようになり、覚えた単語を自信を持って言えるようになりました。アクティビティゲームでも、YES.やNO.をしっかり言えていたり、順調に英語を身に着けていっています。ご家庭でも英単語をお子さんの口から出てきたことをお母さんからお聞きしました!英語のお話もよーく聞いてくれています。教室に置いている英語の絵本も「読んでー」と持ってきたりと、英語が楽しくなってきたご様子です!2020年からは講師の息子といっしょのクラスになる予定です。これからも楽しく学習していきましょう!

★まなびのさんぽプラスのレポート

「幼児の学びの土台と生きる力を育む、まなびのさんぽプラス!」英語のレッスンの前にやっているのですが嫌がることなく、楽しく学習できています。秋に行われる文化的な行事のことや自然のことを、可愛いイラストと説明を読んで学習をしたり、シールを貼る作業や色を塗ったり線をつなげる作業なども上手にできるようになりました。ひらがなや数字も書いたりなぞるのが上手になってきました。

ECCジュニアの幼児クラスで推しの「まなびのさんぽプラス」★どんな風にいいの?

先日研修へ行った際に聞いたのですが、「まなびのさんぽプラス」に通っていたお子様が小学校へ行った際に、「生活」の授業で学んだことがいかされている、とお聞きしました。学習への興味や意欲が育つクラスです!単独の受講ができませんので、デジタル・スタディコースとのセット受講になります。

小学校入学前の幼児にとって、「“知りたい”という気持ち」や、「学ぶことへの興味の有無」は、とても重要です。このことは今後の学習において、身につく質や量に大きく影響します。
幼児の発達心理学を修得したECCジュニアの講師が幼児の心や知能の発達に応じて、「“知りたい”という気持ち」を十分引き出し「学ぶための土台」を築きます。
このクラスでは、ひとつのテーマを通して、幼児の知的好奇心を引き出しながら、さまざまな分野の学習に取り組みます。
また、学習を通して人との関わりを広げ「生きる力」も育みます。

2019年11月14日