息子とのレッスンレポート(5月)
3さい児の息子とのレッスンレポートです。2018年4月からのスタートから、1年が経ち、今年で2年目となりました。息子は幼児英語の「デジタル・スタディコース」とセット受講で学びの土台をつくる「まなびのさんぽコース」を受講しています。保護者同伴のコースですが、最近はパパ(講師の夫)が参加しなくてもきちんとできるようになってきました。幼児の英語学習に興味のある方は、まずはぜひ無料体験レッスンにお越しくださいませ!いっしょに学習してくれるお友達を大・大・大募集中です!!
★デジタル・スタディコースのレポート
1年目後半から英語に興味を持ちだした息子。それからは興味のある英単語をたくさん覚えるようになってきました。また、アルファベットが大好きになり、「これはダブリュー」などと体や指で形を作ったり、自分でアルファベットを書くようになってきました。動物の英語が書かれているビスケットのスペルを読むようになってきたり、このアルファベットからはじまる単語がわかるようになってきました。また、ご機嫌な時はアルファベットの歌をよく歌っています。
レッスン中は、昨年はやらなかった歌や踊りをやるようになったり、集中できることが増えてきました。英語の表現も言うようになり、成長に驚くことが多くなってきました。わかるようになったり、楽しいと思えるようになると、成長が加速するようです!家でも習った単語などタッチペンとワードブックで毎日でも学習するのが望ましいのですが、なかなか難しいです(^^;)ですが、保育園で英語を学習したり、他社さんの英語のDVDや英語の本などにも興を持ってやったりしているのでなんとなく毎日英語に触れるようです。好きな単語ばかりでなく、身の回りの単語など他の単語なども覚えて欲しいと思っています。
★まなびのさんぽプラスのレポート
まなびのさんぽプラスも2年目となり、スムーズに学習できています。昨年できなかったこともすぐできるようになったり、わかることも増えていっています。今は春の行事や自然のことをお話ししたり絵をみたりすると、実際にお散歩をして実物を見つけると嬉しそうだったり、興味が広がっているようにように感じます。また最近はひらがなが得意になってきたようで、読んだり、声に出したりしています。数字にも興味を持っていて、数を数えたり、大小や多少など頑張ってやっています。最近は自分でクレヨンを持ってきて覚えた数字を書いていて、大人が驚くことがあります。