息子とのレッスンレポート(6月)

2さい児の息子とのレッスンレポートです。4月からスタートし、約2か月。保護者同伴のコースですので、パパ(私の夫)もいっしょにやっております。残念ながら一緒に学習するお友達ができず、マンツーマンレッスンになってます(;;)もし興味のある方は、まずはぜひ無料体験レッスンにお越しくださいませ!いっしょに学習してくれるお友達を大・大・大募集中です!!夏の4回集中コースは7月からです!この夏からスタートしてみませんか?

★デジタル・スタディコースのレポート

わが子を教えるって難しい!ママに対する甘えもあったり、彼にとって教室は慣れ親しんだ場所であり、動きまわったり、集中できないこともあります。それでも、デジタル・スタディコースではモニターに動画や歌が出るので、大好きな曲やエクササイズなどに集中してやってくれるようになりました!音楽にあわせてダンスをしたり、少し歌ってみたりする様子もあります。

単語を言うのは難しいようですが、イラストと音をよく聞いてくれています。どれだけたくさん聞かせてあげられるかも重要なポイントだと思います。レッスンの時だけでなく、家ででも教材の本とタッチペンを使って楽しみながら音を聞かせてあげたり、DVDを見るのもインプットにとてもいいことなので、時間を見つけていっしょにやっていきたいと思います。

このあいだ、嫌なことに対して「No!No!No!」と言ったようでした(笑)レッスンでNoはでていなかったと思うのですが。どこかで覚えたのかな?他にも嬉しいことがあると「Yay!」と言うことがあります。急に言うようになった!という驚きがこれからも増えるといいな、と思っています。

★まなびのさんぽプラスのレポート

オプションの「まなびのさんぽプラス」の内容はとてもすばらしいのですが、息子にはまだそこまで興味を持ってはいないようです。それでも数の概念や季節の催しや自然のイラストなどを見たり聞いたりして、できないことは手伝ってあげながら進めていっています。体と心の成長とともに、学習意欲もわいてくれることを願いながら、気長に見守っていこうと思っています。

2018年06月13日